Bürgerinfo

Giftnotzentrale München   089 / 19240
Giftnotzentrale Berlin   030 /  19240
Notruf “richtig” absetzen

Damit der Leitstellendisponent (der der Ihren Notruf entgegennimmt) die richtigen Rettungsmittel zu Ihnen schicken kann müssen Sie folgende Punkte beachten:

Wo ist es geschehen ?
- Ort
- Straße / Abzweig
- Hausnummer,  Stockwerk
Was ist gesehen ?
Eine kurze Lagebeschreibung hilft der Leitstelle die richtigen Rettungsmittel zu alarmieren (Rettungs- dienst, Feuerwehr,Polizei, THW,…)
Wie viele Verletzte Personen?
Die genaue Zahl der Verletzten hilft der Leitstelle um ausreichend Rettungswagen etc. zu alarmieren.
Welche Art von Verletzungen?
Hier müssen besonders schwere Verletzungen (z.B. wenn eine Person in einem PKW/LKW o.ä. ein- geklemmt ist) geschildert werden.
Wer meldet den Notfall?
Nennen sie dem Disponenten in der Leitstelle Ihren Namen.
Warten auf Rückfragen?
Der Leitstellendisponent beendet das Geschäch, warten Sie deshalb auf eventuell wichtige Rückfragen.

- Brandschutz und Brandprävention

Rauchmelder retten LebenDie meisten Brandopfer – 70% – verunglücken nachts in den eigenen vier Wänden. Gefährlich ist ist dabei nicht so sehr das Feuer, sondern der Rauch. 95% der Brandtoten sterben an den Folgen einer Rauch- vergiftung! Rauchmelder haben sich als vorbeugender Brandschutz bewährt.

Tagsüber kann ein Brandherd meist schnell entdeckt und gelöscht werden, nachts dagegen schläft auch der Geruchssinn, so dass die Opfer im Schlaf überrascht werden, ohne die gefährlichen Brandgase zu bemerken. Rund 600 Menschen sterben jährlich in Deutschland an Bränden, die Mehrheit davon in Privathaushalten. Ursache für die etwa 200.000 Brände im Jahr ist aber im Gegensatz zur landläufigen Meinung nicht nur Fahrlässigkeit. Sehr oft lösen technische Defekte Brände aus.

Rauchmelder (Brandmelder) retten Leben – der laute Alarm des Rauchmelders (auch Rauchwarnmelder oder Brandmelder, Feuermelder) warnt Sie auch im Schlaf rechtzeitig vor der Brandgefahr und verschafft Ihnen den nötigen Vorsprung, um sich und Ihre Familie in Sicherheit bringen zu können.

Brennendes Fett und Öl in der Küche

Bei brennenden Fett bzw. Öl kein Wasser benutzen.
Dem Feuer die Sauerstoffzufuhr entziehen (Bsp. Deckel auf den Topf).
Auf Augen- und Gesichtsschutz achten.
Lassen Sie niemals heißes Fett oder Öl aus den Augen. Müssen Sie die Küche verlassen, nehmen Sie die Pfanne oder den Topf von der Herd- platte.

Wenn Sie weitere Fragen hinsichtlich des Brandschutzes haben, wenden Sie sich an Ihre  Feuerwehr.

Feuerwehrtechnik
Feuerwehrtechnik Ziegler Giengen / Brenz